• partage google

LES LÉGUMES D'AUTOMNE

Ça y est, les feuilles jaunissent, melons et nectarines disparaissent des étals. Bref, l'été s'éloigne à grands pas ! Une solution : nous consoler avec les bons produits d'automne.

En automne, nous avons les retardataires de l'été, les légumes qui marquent bien la saison automnale et ceux qui vont nous ravir jusqu'en hiver. Voici quelques idées de préparation parmi lesquelles vous allez trouver votre bonheur pour régaler vos papilles.

Quelques légumes apparaissent au printemps ou en été et apparaissent encore jusqu'en octobre/novembre
Jusqu'en octobre : blette, betterave rouge, brocoli, chou-fleur, poivron, potiron, tomate,
Jusqu'en novembre : céleri branche, épinards, fenouil

De l'été au début de l'hiver : le chou de Bruxelles

D'autres légumes viennent nous régaler durant l'automne et l'hiver : Endive, poireau, topinambour, citrouille, potimarron, panais, mâche, radis noir, chou vert (on retrouve même celui-ci jusqu’au printemps)

Certains légumes sont présents à longueur d'année : chou blanc, carotte, pomme de terre (féculent dans les groupes d'aliments), chou rouge, chou chinois, chou frisé

 

Quelques idées de préparation avec tous ces légumes:

Certaines recettes contiennent du beurre, bien souvent il est utilisé pour dorer les aliments ; vous pouvez le remplacer par un filet d’huile.

Certaines recettes contiennent des lardons ; je vous conseille de les remplacer par du bacon ou des dés de jambon vendéen (saveurs fumées mais beaucoup moins de graisses).
À vos fourneaux ...

Blette : les gratins de blette en conservant les feuilles sont un délice !

Betterave rouge : gaspacho de betterave rouge ; purée rouge (vous pouvez enlever le poulet, car à la base c’est une recette de purée complète pour bébé – je trouvais la préparation intéressante !)

Brocoli : velouté de brocolis ; pâtes au Roquefort et brocolis (votre part de fromage du repas est dans le plat – vous pouvez augmenter la proportion de brocolis à votre convenance).

Carotte : flan de carotte (je vous conseille la recette avec du petit-suisse).

Céleri branche : salade de céleri branche pomme noix et dès de fromage (votre part de fromage est dans ce plat) ; céleri carotte en sauce ; vous pouvez rajouter quelques fines tranches dans une belle salade verte.

Chou blanc : salade de chou blanc aux pommes.

Chou chinois : salade de chou chinois (vous pouvez remplacer la mayonnaise par de la vinaigrette) ; chou chinois au saté ; poulet au curry et chou chinois.

Chou de Bruxelles : haddock au chou de Bruxelles ; soupe aux choux de Bruxelles ; chou de Bruxelles et carottes poêlés.

Chou frisé : riz au chou frisé ; « gratin très bon de chou frisé » ; lasagnes de chou frisé (avec ou sans tofu, à votre convenance).

Chou-fleur : chou-fleur gratiné au jambon ; purée BBC (Brocolis- Boursin – Chou-fleur) ; velouté de chou-fleur.

Chou rouge : salade de chou rouge et carotte ; nems de crudités (qui est en fait une sorte de rouleau de printemps mais aux crudités – vous pouvez mettre tous les légumes crus que vous aimez en les coupant très finement pour que cela soit plus agréable à manger).

Chou vert : soupe au chou vert ; purée de chou vert ; chou vert en sauce tomatée.

Citrouille : citrouille à la cubaine (privilégiez du chorizo maigre) ; purée de citrouille (je vous conseille la recette avec des carottes).

Endives : endive à la baltique (votre part de fromage est dans le plat) ; endives Bonne Femme ; potage d’endives au camembert.

Épinards : rouleau aux épinards ; lasagnes aux épinards ; salade d’épinards crus.

Fenouil : fenouil à la méditerranéenne ; salade de fenouil à l’orange.

Panais : velouté de panais et courgette ; panais au four ; purée de panais

Poireau : fondue de poireaux (idéale avec un poisson) ; tagliatelles à la crème de poireaux ; le classique mais non moins délicieux poireau vinaigrette.

Pomme de terre : les recettes simples sont souvent les meilleures : purée de pomme de terre (vous pouvez ajouter une gousse d’ail écrasée) ; purée pomme de terre carotte chou fleur (un tiers de chaque) ; salade de pomme de terre aux harengs saurs ; pomme de terre tiède et fromage blanc salé à l’ail et ciboulette.

Potimarron : il est délicieux en velouté, gratin ou purée avec son petit goût de châtaigne.

Potiron : risotto au potiron ; velouté de potiron à la Vache qui Rit (ou crème de gruyère) ; velouté de potiron aux châtaignes.

Radis noir : se consomme tout seul ou en carpaccio ; crème de radis noir (entrée simplissime ou en verrine pour l’apéritif) ; rillettes à la betterave et au radis noir.

Topinambour : velouté de topinambour au curry ; tajine d’agneau aux topinambours ; topinambour tiède à la vinaigrette (autre recette de ma grand mère !)

Une recette de soupe ? C'est ici !

 

Auteur :  Cécile Marie Magdelaine Diététicienne